Водостойкий ламинат — хороший выход для тех, кто хочет отказаться от холодного кафельного пола

Водостойкий ламинат — хороший выход для тех, кто хочет отказаться от холодного кафельного пола, но не знает, чем его можно заменить. Ламинат в ванной смотрится необычно, его можно быстро смонтировать. Производители дают на материал как минимум десятилетнюю гарантию.

Напольное покрытие для ванной комнаты должно обладать рядом специфических свойств: абсолютной устойчивостью к сырости, включая длительный прямой контакт с водой, ударопрочностью, экологической и биологической безопасностью, устойчивостью к температурным перепадам, грибку и другим видам плесени, противоскользящей поверхностью. Давайте разберемся, какой из видов ламината удовлетворяет этим требованиям.
Выбираем подходящий для ванной комнаты ламинат

В магазинах продаются два вида ламината, устойчивых к сырости: влагостойкий и водостойкий. Оба промаркированы соответствующими значками: тремя каплями, водопроводным краном и т. д. Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют серьезные различия в строении и свойствах.
Влагостойкий

В основе ламели лежит древесноволокнистая ХДФ плита. Как всякий древесный материал, она с «большим удовольствием» впитывает воду. Для повышения влагоустойчивости ХДФ плиты для влагостойкого ламината делают более плотными, чем для обычного. Для этого их прессуют аппаратами высокого давления.

Каждую доску окутывают слоем гидроизоляции. На срезе хорошо видно зеленый (по аналогии с влагостойким ГКЛ) гидрофобный слой. Самое уязвимое место — замки — покрывают слоем воска. Такой тройной уровень защиты может обеспечить непроницаемость от влаги, но не от воды, так как вода является более агрессивной средой, способной просачиваться в щелочки, невидимые невооруженным глазом. Влагостойкий ламинат легко выдерживает влажный воздух и частое мытье, но пролитую воду нужно срочно вытереть, иначе вода через какое-то время просочится в стыки и повредит покрытие.
Водостойкий

Если заменить ХДФ плиту на пластиковую, в доске станет просто нечему размокать. По этому пути и пошли производители, когда разрабатывали водостойкой напольное покрытие.

Покрытию, в основе которого лежит плита из ПХВ, не страшны протечки стиральных машин и даже прорывы труб горячего водоснабжения. Более того, на стыках ламелей некоторых марок есть резиновые уплотнительные прокладки, которые в течение 72 часов не дают воде просочиться до чернового пола.
Вывод: влагостойкий ламинат пригоден разве что для кухни, а в ванную комнату можно укладывать только водостойкий.
Тонкости укладки

Принцип укладки водостойкого ламината такой же, как и у обычного. Ламели сцепляются друг с другом с помощью замкового соединения, в результате чего получается монолитная поверхность.
Укладка водостойкого ламината — пошаговая инструкция:
Подготовить черновую поверхность (снять плинтусы, выдернуть торчащие гвозди, при необходимости выровнять в горизонтальной плоскости самовыравнивающимися смесями).
Удалить пылесосом пыль, грязь, убрать мусор.
Застелить подложку. Если подложка не рулонная, а листовая, швы между листами фиксируют в нескольких местах кусочками обычного скотча.
Уложить доски, начиная от угла помещения, не забывая отступать сантиметр по периметру.
Прикрепить плинтус и загерметизировать шов.
Что касается герметизации швов между ламелями — здесь все зависит от марки ламината. Материал премиум-класса с резиновыми уплотнителями на замках в герметике не нуждается — он и без того 100% герметичный, а дополнительный слой герметика не позволит защелкнуть замки. При укладке недорогого ламината можно подстраховаться и проклеить герметиком каждый шов. В случае прорыва труб сам влагостойкий ламинат не пострадает и не деформируется — герметик нужен для того, чтобы вода не попала под напольное покрытие.
Герметик нужен специальный, пригодный в том числе и для замкового соединения, например, Clic Protect, «Клик Гард». Его наносят непрерывным слоем на верхнюю сторону шпунта, сразу же укладывают ламель, а через 30 минут скошенным пластиковым шпателем снимают излишки.

Совет! Чтобы не переплачивать за ламинат, нужно обязательно учитывать, на помещения с какой проходимостью он рассчитан. Материал 21–23 класса прочности пригоден для жилых помещений, 31–32 для квартир и офисов, 33 — для общественных зданий с очень большой проходимостью.
От класса зависит и гарантийный срок. Серьезные производители дают гарантию, что их покрытие прослужит в домашних условиях:
21–23-й класс — 10 лет;
31–32-й класс — 25 лет;
32-й класс — пожизненно (при условии, что будет использоваться в домашних условиях).
Итак, водостойкий ламинат является полностью пригодным покрытием для пола в ванной комнате. Он не портится от воды и служит не менее долго, чем кафель.

 

Источник
https://www.rmnt.ru/story