Вы здесь

Как выбрать пластиковые окна: конструкции и профили ПВХ-окон

Из года в год звучит мнение, что система профилей для ПВХ-окон исчерпала потенциал и ничего нового уже не придумать. Однако в контексте энергосберегающих технологий появилось много новинок и доработок. Сегодня разберёмся, какие из них действительно полезны, а какие — всего лишь уловки маркетинга.

Особенности устройства профильных систем

Пластиковый оконный профиль не просто так имеет столь сложную форму сечения. Многочисленные перегородки выполняют роль как усиления прочности, так и препятствования оттоку тепла путём удлинения мостиков холода.
Имеется несколько ведущих тенденций, которые разработчики ПВХ-профилей берут на вооружение. Из них основные — совершенствование технологии экструзии профилей и внедрение новых, более прочных материалов. Конструкторские инновации по части конфигурации стенок и перегородок всё более редки, основные решения найдены уже давно и прекрасно зарекомендовали себя в реальной эксплуатации.

Тем не менее, доработки формы профиля периодически проводятся, в основном решается вопрос увеличения числа камер, также предусматриваются дополнительные уплотнительные контуры, ведётся работа над звукоизолирующей способностью рам и более эффективным отведением дождевой воды и конденсата.
Следует сразу отметить, что ко всевозможным ухищрениям для улучшения теплосберегающих характеристик профиля производители прибегают всё реже. Считается, что 7 и 8 камер в профиле при монтажной ширине более 80 мм — практический максимум. Объясняется это просто: по площади остекление окна занимает до двадцати раз больше, чем рама и импосты, в то же время звук и тепло через него проникают в разы лучше. Выгода от совершенствования профиля ощутима лишь при выдающемся сопротивлении стеклопакетов теплопередаче, пока же основная работа ведётся над повышением практичности окон и их приспособленности к новым видам фурнитуры.

Стремясь сэкономить, многие заказчики выбирают окна, в которых много «глухих», неоткрывающихся частей. Отказ от части створок действительно позволяет снизить стоимость конструкции, но делает такое окно крайне неудобным в эксплуатации, а иногда просто опасным. Даже если вы открываете окно один-два раза в году, чтобы помыть его (а в наших городах это приходится делать чаще) — не экономьте на собственных комфорте и безопасности и не превращайте вашу квартиру в подобие теплицы или аквариума — избегайте «глухих» частей и рационально планируйте габариты створок.

Материал и технологии изготовления

Будет не совсем корректным считать новинкой бессвинцовые технологии производства ПВХ-профилей, сегодня их не применяют лишь на кустарном производстве. Основной вехой в современном производстве окон считается внедрение пластикового рециклата, который делает возможным включение в состав вторсырья без ущерба прочности и внешнему виду. На данный момент эту технологию осваивает большинство ведущих производителей, она делает материал профилей ещё более экологичным и подлежащим вторичной переработке.

Другой инновацией можно назвать методы медленной экструзии. Например, эту технологию взял на вооружение концерн REHAU в сериях оконных профилей Synego и Brilliant-Design. Такой способ производства обеспечивает превосходную точность и постоянство геометрии, а также высокую прочность профиля благодаря снижению числа дефектов полимеризации.
Одним из современных прорывов считается отказ от наполненных воздухом камер. Закачка внутрь профиля вспененного полиуретана сказывается наилучшим образом как на теплосберегающих свойствах, так и на прочности: пена имеет практически мёртвое сцепление с пластиковыми перегородками и препятствует их деформации. Серия GmbH Energeto 8000 foam от Aluplast — типичный пример такого решения, подобный подход используется REHAU в продукте Geneo PHZ и Veka в серии профилей Alphaline. Считается, что на сегодняшний день наполненные пеной профили — лучшее решение для пассивных и энергоэффективных домов. Стоит отметить, что не все камеры наполняются полиуретаном, наиболее заполненными можно назвать профили КВЕ 88 passiv, где из восьми камер пена присутствует в четырёх.

Всё активнее производители профиля применяют композитные материалы. Сюда можно отнести ПВХ пластик с содержанием фибры — это своего рода попытка отказаться от стального армирования профилей. Такое решение хорошо вписывается в концепцию строительства пассивных домов: в REHAU разработан материал Rau-Fipro с включением в пластик стекловолокна, а уже упомянутая серия Energeto 8000 использует усиленные вставные перегородки без жёсткой сцепки с профилем, что препятствует передаче тепла. Говорить об окончательном отказе от армирования пока рано, но без значительных ветровых нагрузок и вертикального момента такие окна могут успешно применяться уже сегодня.

Очень важно понимать, что демонстрируемые на выставках достижения отрасли могут ещё долгое время оставаться недоступными для отечественного рынка. То, что в российском строительстве считается инновацией, западными производителями успешно применяется уже не один год.
Объясняется это просто: вывод нового продукта в продажу требует обоснования затрат на маркетинг и рекламу, а ведь только единицы застройщиков имеют привычку брать на вооружение инновации подобного рода. С другой стороны, в руки потребителя поступает качественный продукт, который проверен эксплуатацией в условиях европейских стран, где требования к такого рода конструкциям предъявляются намного более строгие. Теперь, зная особенности устройства современных окон и их реальную пользу, вы легко сориентируетесь в предлагаемых вашим поставщиком системах профилей и фурнитуре.

Источник
https://www.rmnt.ru/story