Вы здесь

Как согласовать перепланировку

    В настоящее время ремонт в квартире, тесно свзязан с вопросом о перепланировке. Так как люди стараются отходить от устоявшихся стандартов в сторону индивидуальности. Если в квартире нужно объединить кухню с большой комнатой, расширить санузел, снести перегородку между спальней и кладовой, потребуется разрешение на перепланировку.
      За помощью в получении данного разрешения или же  если вы уже сделали ремонт и теперь нужно узаконить все изменения, вы можете обратиться в нашу компанию! Адрес и телефоны вы можете найти в разделе контакты.
 

 

Порядок действий

       Бесплатные консультации по вопросам перепланировки дают в районной жилищной инспекции или местной администрации. Вам расскажут, какие виды работ можно провести без разрешения, для каких потребуется согласование, а какая перепланировка вовсе запрещена. Если для вашей перепланировки нужен проект, вы можете его заказать у автора проекта вашего дома либо в любой проектной организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. Затем нужно собрать необходимые для согласования документы и подать их в жилинспекцию либо в МФЦ (Многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг).

 

Документы

       Вместе с заявлением вы подаете правоустанавливающие документы на недвижимость (договор о собственности или о социальном найме), проект переустройства, техпаспорт квартиры (можно взять его в БТИ). Если квартира находится в социальном найме, то потребуется письменное согласие всех членов семьи.

В случае если дом представляет историческую ценность, собственник квартиры должен приложить к документам заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о том, что перепланировка допустима. Специалист, который принял у документы, выдаст расписку с датой, и не позже чем через 45 дней вы получите на руки согласование перепланировки или отказ.

 

После ремонта

       Как только документы окажутся у вас на руках, можете приглашать строителей. Но последний гвоздь, вбитый в стену, вовсе не означает, что перепланировка завершена. Пригласите приемочную комиссию. По закону перепланировка считается полностью выполненной, только когда комиссия подтвердит, что все сделано правильно, и подпишет соответствующий акт.

 

Чем грозит самоуправство

          Если перепланировка не согласована, квартиру нельзя ни продать, ни обменять.

  За несанкционированную перепланировку предусмотрена административная ответственность. Причем одним штрафом не обойтись, нужно будет пройти весь процесс согласования от начала и до конца. Собственникам, которые не реагирует на требования инспекции, суд может закрыть выезд за границу. В некоторых случаях владелец и вовсе может лишиться жилья.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.